Pada setiap peternakan hal utama yang perlu diperhatikan adalah mengenai tatalaksana kesehatan ternak, dimana hal inilah yang akan menentukan keberhasilan ternak untuk dapat berproduksi dengan optimal. Berikut adalah aspek manajemen kesehatan ternak.
Biosecurity
Biosecurity
Biosecurity
merupakan serangkaian tindakan yang didesain untuk mencegah masuk dan
menyebarnya penyakit ke dalam atau dari sebuah peternakan ke luar. Pada
prinsipnya menjauhkan ternak dari agen penyebap penyakit dan menjauhkan agen
penyebab penyakit dari ternak.
1). Isolasi atau pemisahan
Isolasi
merupakan suatu kegiatan menciptakan lingkungan dimana ayam terlindung dari
agen penyebab penyakit. Sarana isolasi yang ada di perusahaan ini meliputi
pagar keliling, pintu gerbang utama (one
way sistem), jarak minimal dengan peternakan atau farm lain 1 km dan
terdapat fasilitas sanitasi untuk orang, kendaraan, peralatan dan barang yang
memadai.
2). Pengendalian Vektor
Pengendalian
vector merupakan tindakan menjauahkan vector atau agen pembawa penyakit dari
ternak sehingga terhindar dari penyebaran penyakit. Adapun yang termasuk vektor
seperti tikus, burung liar, franky,
lalat, mimik, serangga dan hewan liar
lainnya. Pemasangan jebakan tikus, jebakan lalat dan mimik dilakukan setiap
hari atau sesuai dengan kebutuhan. Penyemprotan dengan bestacid atau insektisida
dilakukan sesuai kebutuhan apabila terlihat banyak terdapat lalat atau serangga
lainnya. Sedangkan untuk burung liar dan hewan liar diusahakan agar tidak
berada di sekitar kandang.
3). Pengendalian lalu lintas
Pengandalian
lalu lintas meliputi lalu lintas tamu atau karyawan, lalu lintas barang atau
perlengkapan dan lalu lintas kendaraan. Semua kegiatan lalu lintas harus sesuai
dengan program sanitasi yang telah ditetapkan.
4). Sanitasi
Sanitasi
merupakan program kegiatan membersihkan atau mendesinfektasi di suatu kawasan
peternakan atau farm yang meliputi pembersihan dan desinfeksi secara teratur pada
kandang, peralatan kandang, semua barang, kendaraan, ruang dan lingkungan
sekitar peternakan termasuk semua orang yang berada di area kandang.
Sanitasi
Sanitasi meliputi
sanitasi terhadap karyawan atau pengunjung, sanitasi terhadap kendaraan
pengunjung dan perusaaan, sanitasi terhadap ternak, sanitasi peralatan atau
barang dan sanitasi lingkungan kandang.
Adapun penjelasan dari proses
sanitasi sebagai berikut:
1). Proses sanitasi karyawan atau
pengunjung yang akan masuk pada farm meliputi:
a.
Semua karyawan atau pengunjung yang
masuk ke dalam area peternakan bersih-1 harus melalui ruang foot dipping.
b.
Semua karyawan atau pengunjung harus
melalui shower pertama. Di shower pertama semua pakaian dari luar termasuk
pakaian dalam dan alas kaki dari luar ditanggalkan. Masuk melalui lorong spray.
Mandi dengan menggunakan shampoo dan sabun ke seluruh tubuh hingga bersih.
Memakai pakaian area bersih-2 (intermediet) dan sandal yang telah disediakan.
c.
Semua karyawan dan pengunjung harus
melalui shower kedua. Di shower kedua semua pakaian dan sandal dari shower
pertama ditanggalkan, kemudian menyelam di bak dipping (body dipping)
selanjutnya mandi dan keramas menggunakan sabun dan shampoo sampai benar-benar
berbusa. Bersihkan semua bagian tubuh, terutama tangan, kaki, kepala dan rambut
termasuk lubang hidung dan telinga, kemudian bilas sampai bersih. Memakai
pakaian area bersih-3 dan sandal yang telah disediakan.
d.
Semua karyawan dan pengunjung sebelum
masuk kandang wajib mengganti sepatu boot yang khusus digunakan di dalam
kandang, mencuci tangan dengan sabun serta tangan disemprot dengan alkohol,
setelah itu melakukan foot dipping pada bak dipping di depan pintu kandang.
2). Sanitasi kendaraan, peralatan
dan barang
a.
Semua kendaraan yang masuk area bersih-1
farm, “ban”nya harus dispray dengan larutan desinfektant di pintu gerbang
pertama.
b.
Semua kendaraan dari luar farm bisa
parkir di area bersih-1, tidak diperbolehkan masuk ke area bersih-2 dan 3.
c.
Semua kendaraan yang dipakai di farm
harus melalui car-dipp untuk dipping ban dan spray larutan desinfectan sebelum
masuk ke area bersih-2, dan diualangi lagi prosedur yang sama apabila akan
masuk pada area bersih-3.
d. Semua
peralatan dan barang dari luar yang akan dimasukkan ke area bersih -2 seperti nest box, tempat pakan, tempat minum,
ember payung dan sebagainya harus didipping. Barang yang tidak bisa didipping
seperti laptop, handphone dan kacamata bisa di fumigasi.
3). Sanitasi terhadap ternak sendiri, meliputi:
a. Pengambilan
bangkai dilakukan setiap
hari
b. Pengontrolan
(pengeluaran) ayam
non aktif dan ayam sakit dilakukan setiap hari
c. Pembuangan bangkai ayam yang mati di disposel dilakukan setiap hari.
4). Sanitasi pakan ternak,
meliputi:
a.
Sistem
yang digunakan adalah First in first out
atau pakan langsung masuk dan langsung keluar.
b.
Lama
simpan maksimal 2 bulan dalam gudang pakan kandang.
c.
Pakan
ditaruh diatas balok kayu yang berongga dengan tujuan menjaga kelembapan.
d.
Gudang
pakan dilengkapi dengan blower untuk sirkulasi udara.
e. Dilakukan fumigasi dengan bahan kimia PK dan larutan
Formalin.
5). Sanitasi di dalam kandang
meliputi:
a. Pembersihan
area dalam kandang khususnya nest,
sekat pembatas pen, lampu, blower dan
dinding kandang dari debu yang menempel
minimal 2 kali dalam seminggu.
b. Pembersihan
bel drinker setiap hari dan pengecekan kebocoran bel dringker. Apabila terjadi
kebocoran segera diberikan kapur pada area yang tergenang air atau basah akibat
kebocoran tersebut.
c. Pembersihan
tower atau tandon air minimal 2 minggu sekali.
d. Mengeluarkan
ayam yang mati dengan segera.
6). Sanitasi lingkungan kandang,
meliputi:
a). Karyawan kandang bertanggung jawab
atas kebersihan lingkungan kandang masing-masing.
b). Penyemprotan penangkap kabut (in
let) dilakukan dua minggu sekali atau sesuai kebutuhan. Penyemprotan dilakukan
dengan menggunakan air bersih yang dicampur dengan tek-trol.
c). Penyemprotan lingkungan dilakukan
satu bulan sekali dengan menggunakan air bersih dicampur dengan BM solution 4
cc/liter air dan Formalin 5%.
d). Pemotongan rumput di sekitar
lingkungan kandang dan pembersihan parit secara berkala.
e). Pencegahan terhadap masuknya hewan
liar karena dapat menularkan penyakit.
Sasaran utama
bagi sanitasi lingkungan meliputi seluruh kandang dan segala peralatannya
seperti gudang pakan dan gudang telur, parit yang ada disekitar kandang dan
gudang. Setelah kandang dikosongkan harus segera dicuci dan didesinfektan.
Untuk melakukan desinfeksi ini perlu mengenal macam-macam desinfeksi, sifat,
dosis dan cara penggunaannya agar pelaksanaannya efektif dan efisien (Fadilah,
2007).
Vaksinasi
Vaksinasi adalah kegiatan yang dilakukan untuk memasukkan
vaksin atau antigen secara sengaja dalam tubuh ternak dengan berbagai cara atau
prosedur aplikasi untuk merangsang sistem kekebalan dan menghasilkan antibodi
terhadap penyakit yang disebabkan oleh virus,
bakteri atau protozoa tertentu. Vaksin merupakan virus, bakteri atau protozoa
yang sudah dilemahkan atau dikurangi patogenisitanya.
Vaksin dibedakan menjadi dua jenis
yaitu vaksin live (aktif) dan vaksin killed (mati). Vaksin jenis aktif (live)
merupakan vaksin yang masih dalam keadaan bubuk sehingga harus diencerkan.
Bahan pengencer vaksin yaitu larutan dapar atau dengan nama dagangnya diluents
steril. Aplikasi untuk jenis vaksin ini dengan cara tetes mata atau
tetes mulut. Saat vaksinasi harus hati-hati agar vaksinnya tidak menetes jatuh
ke litter. Vaksin jenis killed
atau vaksin in active merupakan vaksin yang sudah dalam
bentuk cair, sehingga langsung diaplikasikan ke ternak ayam. Penanganan ternak
ayam sebelum dan sesudah vaksinasi yaitu pemberian multivitamin melalui air
minum untuk mencegah stress yang timbul akibat vaksinasi.
3 komentar:
Sering Kalah Bermain Poker atau Permainan Lain?? Butuh Konsultasi Seputar Poker atau Permainan Lain Agar Menang Terus??
Dapatkan Trik dan Tips Jitu dari Donaco Poker...
Cukup Daftar menjadi Member saja..!!
Pendaftaran Gratis!!
Dapatkan Info Freechip Terbaru Dari Donaco Poker..
Ayo segera bergabung dan dapatkan tips-tips menang dari kami
Tips Jitu Poker
Nikmati juga kemudahan dalam bertransaksi menggunakan OVO Pay Donaco Poker...
Dapatkan Juga
- Bonus Deposit 15% New Member Weekend.
- Bonus Deposit 10% Next Deposit Weekend.
- BONUS DEPOSIT HARIAN 5%
- BONUS ROLLINGAN MINGGUAN 0.5%
- BONUS KEJUTAN LAINNYA
Hubungi Kami Secepatnya Di :
YM : Cs.Donacopoker
BBM : DONACOPOKER
LINE : Donaco.poker
WHATSAPP : +6281333555662
WECHAT : Donacopoker
I really appreciate your support on this.
Look forward to hearing from you soon.
I’m happy to answer your questions, if you have any.
คาสิโนออนไลน์
เครดิตฟรี
แจกเครดิตฟรี ฝากถอนง่าย
Many thanks for your kind invitation. I’ll join you.
Would you like to play cards?
Come to the party with me, please.
See you soon...
เล่นบาคาร่า
คาสิโนออนไลน์
คาสิโน
คาสิโนออนไลน์
Post a Comment